糖
- 読み方
- とう
- 英語
- Sugar
- 意味
- 炭水化物のうち水溶性で甘味をもつものの総称。グルコース、ショ糖などの単糖類、二糖類のほか、ソルビトールなどの糖アルコールもこれに属する。多価アルコールの最初の酸化生成物であり、アルデヒド基 (−CHO) 又はケトン基 (>C=O) を一つ持つ。アルデヒド基を持つ糖をアルドース、ケトン基を持つ糖をケトースと分類する。一般的には炭水化物(糖質)と同義とされることが多いが、厳密には糖は炭水化物より狭い概念である。糖質化学、分子生物学などでは炭水化物の代わりに糖質ないしは糖と呼ぶ場合が多い。一方、生化学では炭水化物と呼ぶが、徐々に糖質と呼ぶようになりつつある。栄養学では炭水化物のうち、人間によって消化出来ない「食物繊維」を除いたものを「糖質」と呼ぶが、単に糖質のみを指して「炭水化物」と呼ぶことも多く行われてきた。
コラーゲン線維同士の接着剤として糖たんぱく質が存在している。